Как правильно хранить газовые баллоны?

Как правильно хранить газовые баллоны?
Обращение с газовыми баллонами требует определенной осторожности и специальных условий. Рассмотрим их подробнее в зависимости от места хранения и времени года.
ООО «ТАНТАЛ-Д»
140050, Россия, Московская обл., Люберецкий р-он, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117, строение 16 (территория ВНИИСТРОМ 12 км от МКАД)
+7 495 728 37 65
14.04.2021

Чтобы купить газовый баллон, нужно заранее продумать, как вы будете его хранить. Ошибки при выборе метода складирования, несоблюдение техники безопасности – все это может привести к возникновению ЧП, взрыву, человеческим жертвам.

Как хранить баллоны правильно и почему это так важно

Вопрос о хранении газов регулируется на государственном уровне. Есть официальные требования безопасности при обращении с горючими, взрывоопасными веществами. Существует несколько причин обратить внимание на то, как правильно хранить газовый баллон:

  • Поддержание безопасности. Существует большая опасность взрыва или возгорания. Это может быть спровоцировано воздействием сильного нагрева, разряда электричества, скопления большого объема вещества в замкнутом, непроветриваемом пространстве.
  • Исключение вреда здоровью. Многие вещества представляют токсическую опасность для организма. Некоторые газы вызывают сильное отравление, могут угрожать жизни. Пример – азот. Его высокая концентрация в воздухе приводят к тому, что появляется риск удушья.
  • Сохранение всего объема газа. Упомянутый жидкий азот при попадании в условия высоких температур может испаряться. Если в помещении хорошая вентиляция, вы не заметите утечку и потеряете всю партию.
  • Поддержание функциональности баллона. Если оказать на него сильное механическое давление, велик риск деформации и полного выхода емкости из строя.

Чтобы поддерживать безопасность, нужно обратить внимание на температурные условия хранения, место складирования и другие характеристики. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие правила хранения баллонов с газом

Для правильных условий складирования и соблюдении техники безопасности, нужно ориентироваться на требования ГОСТ. Есть несколько обобщенных требований, актуальных для разных типов смесей. К ним относятся такие, как:

  • Для хранения емкостей можно использовать открытые или закрытые помещения. Но учитывайте требования для каждого варианта, особенности смеси или конкретного газа.
  • Избегайте попадания на емкости солнечных лучей. Ультрафиолет сильно нагревает металл, внутри могут начать происходить химические реакции, расширение. Даже если вы держите баллоны в шкафу, его нужно устанавливать как можно дальше от солнца. На открытом воздухе потребуется навес.
  • Источники тепла представляют большую опасность при хранении. Минимальное удаление – от 1 метра. Для огнеопасных веществ расстояние может увеличиваться и до шести метров и даже больше. В качестве источника тепла указывается не только открытый огонь, но и нагреваемое оборудование, радиаторы и другие виды техники.
  • Надо учитывать правильное соседство между разными газами и смесями. Так, когда у вас есть горючие или взрывоопасные газы, их противопоказано размещать рядом с кислородными баллонами.
  • Даже при перевозке емкостей по складу учитывайте технику безопасности. Их нужно складывать в фиксированном положении, чтобы не допустить падения, деформации.
  • Фиксация важна для всех видов баллонов. Лучше всего размещать их внутри специального шкафа или устройств для фиксации. Даже при небольшой деформации баллона, внутреннее давление может измениться, что приведет к значительным последствиям.
  • Все емкости, для которых предусмотрены специальные опоры, можно размещать только в вертикальном положении.

Стоит также обратить внимание на чистоту в месте хранения. Нельзя чтобы на полу или стенах помещения были какие-либо следы горючих веществ – бензина, масел, различных смазочных материалов.

газовый баллон

Особенности хранения емкостей с газов на предприятии

Чаще всего газовые баллоны используются на производстве. Из них подаются газовые смеси или среды для обеспечения работы различных типов оборудования. К ним относится несколько основных требований:

  • Обратите внимание на оборудование конкретного рабочего места. Если вы используете баллоны с газом, таким, как сварочные смеси, обязательно нужно иметь не только основную емкость, но также и запасную. Это позволит значительно повысить уровень безопасности.
  • Не допускается размещение баллонов с горючими или взрывоопасными веществами на аварийных и эвакуационных путях. Если в помещении начнется пожар, возникнет реальная опасность того, что появятся дополнительные человеческие жертвы.
  • При выборе места под складирование, нельзя использовать места с большим скоплением людей. Это относится к любым веществам, даже таким, как гелий или кислород.
  • Для руководителя обязательно оформлять наряд-допуск. Это позволит проверить текущий уровень подготовки специалиста и определить, есть ли у него навыки для правильного обращения с оборудованием на производстве.

Как хранить баллоны с горючими газами летом и зимой в частном доме

Иногда для хранения баллонов используются частные дома. Это распространенное решение в том случае, если в районе пока не была проведена газификация.

Есть несколько требований по хранению:

  • Не допускайте перепадов температуры. Как отмечает статистика, много происшествий фиксируется зимой. Причина в том, что люди начинают заносить емкости с газом внутрь дома с улицы. Создается температурное расширение, происходит взрыв.
  • Всегда проверяйте емкости на герметичность. Для этого нужно закручивать вентиль, а также использовать мыльный раствор. Если после нанесения он начнет пузыриться, значит, есть протечка, стоит скорее обратиться для проведения обслуживания. Регулярная проверка и освидетельствование емкости тоже имеет значение. В процессе могут выполнить текущий ремонт, иногда практикуется замена вентиля и другие действия.
  • Избегайте попадания ультрафиолетовых лучей. Это важно, потому что в таком случае произойдет сильный перегрев вещества, появится реальная угроза взрыва.

Помните и о необходимости заказа продукции только у известных продавцов. Так вы сможете регулярно проходить освидетельствование тары.

Дополнительные рекомендации по складированию

Так как газовые баллоны используются в разных областях, в том числе, в частных домах, на стройках, на производстве, мы перечислили основные требования по хранению. Осталось упомянуть дополнительные рекомендации:

  • Используйте для установки специальный шкаф или стеллаж, в котором тара размещается в вертикальном положении.
  • Не складывайте баллоны друг на друга. Надо избегать повышенного давления, воздействия внешних факторов, которые могут вызвать значительную деформацию.
  • Выбирайте место для установки как можно дальше от путей движения техники, а также большого скопления людей.
  • Фиксируйте емкости, чтобы они не могли упасть, повредиться.
  • Поддерживайте температурный режим, который показан для определенных типов газов и смесей. Например, для жидкого азота температуры должны быть отрицательными.
Также напоминаем о необходимости регулярно проверять баллоны и проводить их освидетельствование. Специалисты проследят, в каком состоянии тара, нет ли протечек, нужно ли менять вентиля. Это гарантирует защиту против протечек, взрывов, возгорания и множества других потенциальных угроз.

Назад

Акции

Если у вас остались старые баллоны, мы готовы обменять их на выгодных условиях. Таким образом, вы приобретаете новый баллон по более низкой цене.

14.04.2021
Обращение с газовыми баллонами требует определенной осторожности и специальных условий. Рассмотрим их подробнее в зависимости от места хранения и времени года.
16.03.2021
Для того чтобы понимать основные критерии оценки качества жидкого азота, нужно хорошо знать, как его получают. Рассмотрим особенности производства, а также методы хранения.