Сварочные смеси: состав и особенности

Сварочные смеси: состав и особенности

От того, какие защитные газы применяются при сварке, зависит и течение самого процесса, и его результат. Правильно подобранная сварочная смесь повышает качество работы и ее эффективность. При этом состав смеси определяется исходя из того, какие именно работы предстоят, их технологических особенностей и экономических аспектов.

ООО «ТАНТАЛ-Д»
140050, Россия, Московская обл., Люберецкий р-он, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117, строение 16 (территория ВНИИСТРОМ 12 км от МКАД)
+7 495 728 37 65
19.06.2017

От того, какие защитные газы применяются при сварке, зависит и течение самого процесса, и его результат. Правильно подобранная сварочная смесь повышает качество работы и ее эффективность. При этом состав смеси определяется исходя из того, какие именно работы предстоят, их технологических особенностей и экономических аспектов.

Зачем нужен защитный газ

Как следует из названия, газ выполняет защитную функцию, предохраняя сварной шов от окисления, содержащихся в воздухе влаги и примесей, которые могут привести к образованию дефектов шва и снизить его прочность. Инертные газы — аргон и гелий — не вступают в реакцию со швом и создают вокруг него защитный слой, препятствующий проникновению воздуха. Активные газы — кислород, углекислота, азот — наоборот, взаимодействуют с металлом, улучшая качество шва. Но обычно при сварке используются смеси этих двух типов газов, подбирая состав и пропорции под каждый конкретный рабочий случай.

Почему смесь лучше

У каждого газа есть свои особенности, которые в определенных случаях улучшат качество сварки, но в некоторых наоборот, могут оказать негативное воздействие на процесс. Например, аргон обеспечивает отличный перенос металла при сварке MIG и облегчает образование дуги при сварке TIG. Однако при этом у аргона наблюдается довольно слабая отдача энергии, особенно если речь идет о материалах с высокими значениями теплопроводности. Для работы с такими металлами будет оптимальным использование гелия, но гелий не может обеспечить стабильность дуги и качественный перенос металла. Однако у смеси гелия и аргона будут все необходимые характеристики — именно поэтому при сварке в большинстве случаев используются защитные смеси, а не газы в чистом виде.

Виды сварочных смесей

Ar+CO2

Состав из аргона и CO2 увеличивает плотность сварных соединений при работе с низкоуглеродистой сталью, а также уменьшает разбрызгивание электродного металла. При содержании CO2 более 20% смесь позволяет сваривать толстостенные детали без предварительного очищения их поверхности.

Ar + O2

Смесь аргона и кислорода используется при сварки стойкой к кислотам высоколегированной стали методами MAG и TIG. Такое сочетание газов обеспечивает, кроме стабильной электрической дуги, глубокое проплавление шва и его гладкость.

Ar + He

Состав из аргона и гелия в зависимости от процентного соотношения компонентов  применяется для работы с легкими сплавами, медью, алюминием и хромоникелевой сталью при использовании методов TIG и MIG. Обеспечивает высокую скорость варки, делает дугу стабильной, а шов — ровным и глубоко проваренным.

Ar + H

Сочетание аргона и водорода используется как защитная смесь для сварки никелевых сплавов и нержавеющей стали методом TIG. Обеспечивает высокую концентрацию энергии в месте соприкосновения с металлом, что способствует интенсивному наплавлению и образованию прочного шва.

Самостоятельное смешивание газов для сварки

Конечно, при наличии соответствующего оборудования и расходных материалов смешать газы можно непосредственно на рабочем месте. Однако этот метод имеет два существенных недостатка:

  • невозможность соблюсти точные пропорции компонентов в смеси собственного изготовления,
  • большой расход газов и сварочного металла за счет множества практических попыток подобрать процентное соотношение газов.

Поэтому, если вопрос о качестве сварки и экономии принципиален, стоит обратиться к защитным смесям промышленного производства.

Газовые смеси от Тантал-Д

Качественный результат сварки и максимальная отдача от вложений в расходные материалы возможны только при использовании защитных газовых смесей от специализированного поставщика. Компания Тантал-Д обеспечит вашу строительную площадку защитными сварочными смесями для работы с различными металлами и сплавами. Мы гарантируем оперативную заправку баллонов, высокую степень очистки газов и приемлемые цены для каждого клиента.

Назад

Акции

Если у вас остались старые баллоны, мы готовы обменять их на выгодных условиях. Таким образом, вы приобретаете новый баллон по более низкой цене.

16.03.2021
Для того чтобы понимать основные критерии оценки качества жидкого азота, нужно хорошо знать, как его получают. Рассмотрим особенности производства, а также методы хранения.
15.12.2019

Только у нас, банано-газ в наличии! Если вы сделаете заявку на 16 баллонов и более, мы организуем доставку.