Сжижение природного газа: что это такое и для чего применяется

Сжижение природного газа: что это такое и для чего применяется
Узнайте, для чего используют сжиженный природный газ (СПГ), основные преимущества и основной принцип применения СПГ!
ООО «ТАНТАЛ-Д»
140050, Россия, Московская обл., Люберецкий р-он, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117, строение 16 (территория ВНИИСТРОМ 12 км от МКАД)
+7 495 532 17 17
14.09.2023

Сегодня стало известно о запуске нового комплекса по сжижению природного газа (СПГ) компанией «Газпром». Объект, расположенный в Амурской области, призван стать одним из крупнейших в регионе и укрепить позиции России на мировом рынке СПГ.

Построенный с учетом передовых технологий и экологических стандартов, данный комплекс будет производить сотни тысяч тонн сжиженного газа ежегодно. Этот объем не только удовлетворит внутренние потребности страны, но и позволит увеличить экспорт СПГ, особенно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

С экологической точки зрения проект также продемонстрировал свою ответственность: внедрены современные системы очистки и мониторинга, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

5

 

Но что же такое Сжижение Природного газа и для чего его используют?

 

Природный газ является одним из ключевых энергетических ресурсов в мире. Однако его транспортировка в газообразном состоянии требует больших затрат и сложной инфраструктуры. Чтобы сделать процесс транспортировки более экономически выгодным и безопасным, природный газ преобразуется в сжиженный природный газ или СПГ.

 

Использование СПГ:

 

  • Транспортировка на большие расстояния: Основное преимущество СПГ в том, что его можно транспортировать танкерами, что позволяет доставлять газ в регионы, куда трудно или экономически нецелесообразно проложить газопроводы.
  • Хранение: СПГ позволяет хранить большие объемы газа на относительно небольших площадях, что является очень важным в условиях ограниченного пространства или необходимости создания стратегических запасов.
  • Гибкость поставок: Танкеры с СПГ могут быстро менять направления доставки в зависимости от меняющихся рыночных условий, что обеспечивает большую гибкость в торговле газом.
  • Снижение зависимости от газопроводов: Для стран, которые не хотят зависеть от поставок газа через определенные газопроводы или от определенных поставщиков, импорт СПГ может служить альтернативой.
  • Повышение энергетической безопасности: Наличие терминалов для приема СПГ позволяет странам увеличивать свои источники поставок газа, делая их менее уязвимыми для перебоев в поставках или политических рисков.
  • Применение в автомобильном транспорте: В некоторых странах СПГ используется как топливо для автомобилей, автобусов и даже некоторых видов судов, так как он является более экологически чистым, по сравнению с другими видами топлива.
  • Поставки в удаленные регионы: В некоторых отдаленных регионах, где нет доступа к газопроводной сети, СПГ может использоваться как основной источник энергии для производства электричества или отопления.

 

Преимущества СПГ:

  • Экономичность: СПГ занимает значительно меньше места, что снижает стоимость транспортировки и хранения.
  • Гибкость в доставке: Танкеры с СПГ могут доставлять газ практически в любую точку мира, что делает рынок газа более глобализированным и устойчивым.
  • Безопасность: СПГ считается более безопасным для транспортировки по сравнению с газообразным природным газом.
  • Однако стоит учитывать, что процесс сжижения и регазификации требует значительных энергетических затрат, и есть определенные экологические риски, связанные с потерями газа в атмосферу во время этих процессов. Несмотря на это, с учетом текущих технологий и экологических стандартов, СПГ продолжает оставаться важным элементом мирового энергетического рынка.

Назад

Форма заказа товаров и услуг

Название организации
Телефон *
Контактное лицо *
E-mail
Товар или услуга *
Что планируете приобрести *

Акции

Если у вас остались старые баллоны, мы готовы обменять их на выгодных условиях. Таким образом, вы приобретаете новый баллон по более низкой цене.

15.10.2023

Только у нас, банано-газ в наличии! Если вы сделаете заявку на 16 баллонов и более, мы организуем доставку.

20.09.2023

ООО «ТАНТАЛ-Д» начинает заправку моноблоков газом собственного производства.