Газация бананов – каким газом обрабатывают бананы для ускорения вызревания

Газация бананов – каким газом обрабатывают бананы для ускорения вызревания

Основной источник бананов на прилавках российских магазинов — Эквадор, но продукт поступает еще и из других удаленных стран. Загруженный фруктами контейнер транспортируют по морю на территорию РФ около месяца.

Когда партия прибывает в страну, ее содержимое должно дозреть. Для этого используют стандартный метод — газация бананов. Рассмотрим особенности процедуры, методы ее проведения и ответим на вопрос о потенциальном вреде искусственного дозревания.

Основной источник бананов на прилавках российских магазинов — Эквадор, но продукт поступает еще и из других удаленных стран. Загруженный фруктами контейнер транспортируют по морю на территорию РФ около месяца.

Содержание статьи

  1. Что такое газация бананов
  2. Каким газом обрабатывают бананы
  3. Технология газации бананов
  4. Какие бывают камеры
  5. Что нужно помнить при использовании камеры
  6. Вредна ли обработка бананов газом?

Так как полностью зрелый фрукт быстро чернеет и портится, на борт судна грузят недозрелые партии. Эти бананы зеленого цвета, для их сбережения во время пути поддерживают температуру от 13 до 15 °C.

Когда партия прибывает в страну, ее содержимое должно дозреть. Для этого используют стандартный метод — газация бананов. Рассмотрим особенности процедуры, методы ее проведения и ответим на вопрос о потенциальном вреде искусственного дозревания.

Что такое газация бананов

В недозревшем фрукте уже есть все полезные вещества и микроэлементы. Проблема в том, что он богат крахмалом. По этой причине недозрелый банан напоминает картофель.

Чтобы ускорить созревание, нужно стимулировать превращение крахмала в сахар. За регулировку функции растения отвечают фитогормоны. Потому, чтобы фрукт созрел, его нужно поместить в богатую ими среду.

газация бананов

Газация предполагает воздействие на партию природным фитогормоном — этиленом. Внутри камеры он стимулирует превращение крахмала в сахар. При этом кожура меняет цвет с зеленого на желтый. Исчезают четкие продольные ребра, очертания становятся более мягкими и плавными.

После такой обработки, продукт можно смело выставлять на продажу. Но нужно следить за свежестью — запущенный процесс будет не остановить. Фрукт сгниет в срок, который положен ему природой.

Каким газом обрабатывают бананы

Газ для созревания бананов — это этилен. Он выступает в роли природного фитогормона. При естественных температурных условиях, он запускает обмен веществ внутри фрукта.

В природе под действием этилена происходит процесс сбрасывания листьев с деревьев осенью и созревание плодов. В пищевой промышленности нужно большое количество вещества и естественным путем столько не достать, потому применяют метод пиролиза. Участие в химической реакции принимают жидкие дистилляты нефти и другие вещества.

Процесс протекает в специальных печах, где давление поднимается до 0,3 Мпа, а температура — до 950 °С.

После пиролиза получается органическое вещество в виде газа, отличающееся несколькими свойствами:

  • Бесцветность.
  • Горючесть.
  • Запах сладковатый, слабый.

Проведение химических опытов показывает, что этилен легче воздуха. Он быстро растворяется в этаноле, воде, углеводородах, диэтиловом эфире. Созданное по ГОСТ вещество можно свободно применять в пищевой промышленности.

Технология газации бананов

Рассмотрим, как дозревают бананы в камерах газации. Процесс проводится в специально подготовленной для этого камере. На место партии фруктов привозятся в коробках с хорошей вентиляцией.

Процедура направлена на моделирование условий для естественного созревания. Прибывшая партия перед началом обработки газом прогревается. Используется шоковый, внезапный прогрев до +18 °С. Камера имеет хорошую термоизоляцию. Это позволяет поддерживать в ней постоянную температуру на нужном уровне.

обработка бананов

Второй этап предполагает непосредственную газацию. Для этого пространство заполняют смесью газов. Азот преобладает — его 95%. Для улучшения эффекта в состав добавляют до 5% этилена. Требуется полностью исключить проникновение кислорода, чтобы не запустить процесс окисления и гниения — тогда вся партия будет испорчена.

Современное оборудование поддается четкой настройке и регулированию всех основных параметров работы. За это отвечают микропроцессоры, влияние человеческого фактора минимальное.

Большое значение имеет продолжительность дозревания. Процесс запускается уже после суток нахождения фруктов при фиксированной температуре в заполненной газом камере.

Технологи выбирают подходящий режим из описанных в таблице.

Режим Продолжительность обработки
Ускоренный 4 дня
Нормальный 5-7 дней
Медленный 7-8 дней

Чем ближе условия будут приближены к природным, тем вкуснее будет банан. В естественной среде фрукт не дозревает за 4 дня, потому стоит держать его дольше. Лучшим считается медленный режим, но многие говорят о его низкой рентабельности.

К факторам, влияющим на выбор режима, относятся:

  • Текущее состояние партии на месте прибытия.
  • Допустимое время до начала реализации фруктов.
  • Бюджет и пожелания заказчика.

Чем дольше фрукт лежит в камере, тем больше газа приходится потратить на него. Это сильно увеличивает расходы. Потому предприятиям нужно рассчитать рентабельность выбора нужной технологии.

Хотите получить консультацию?

Позвоните нам по телефону!
+7 (495) 532 17 17 Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14.00, Сб. с 9.00 до 15:00

Какие бывают камеры

Выбор камеры газации бананов — очень важный аспект при проведении дозревания. Важно, чтобы была обеспечена термоизоляция, контроль температуры, концентрации газа.

Проще всего разделить оборудование на три поколения:

  • Первое. Встречается достаточно редко — сменяется на более современные. Не позволяет загрузить много коробок и сильно тормозит процесс. Это оказывается нерентабельно для крупных сетей, чаще используется мелкими частными продавцами.
  • Второе. Позволяет установить два ряда коробок. Они предварительно обтягиваются материалом, который не пропускает кислород. Вместо него закачивается газ. Преимущество — доступность обработки сразу довольно крупной партии. Недостаток — ограничение по объему коробок. Внутри все равно может остаться кислород, что плохо влияет на процесс.
  • Третье. Полностью автоматизированное оборудование на микропроцессорах. Внутри камеры устанавливаются воздухоохладители. Регулировка температуры простая и точная, можно работать с партиями большого объема.

Что нужно помнить при использовании камеры

Есть ряд требований, от которых зависит успешность обработки:

  • Соблюдение условий заполненности камеры. Она должна быть загружена более чем на 50%. Если будет меньше, условия поменяются, а процесс будет сложнее спрогнозировать.
  • Установка правильной системы обдува. Циркулирование газовой смеси должно быть равномерным, чтобы все фрукты хорошо прозрели. Так вы сможете добиться нужного качества.
  • Контроль влажности. Нужный уровень — от 90 до 95%. Это помогает получать вкусные, красивые плоды, которые хорошо продаются.
  • Стабильность температуры. Она не должна резко изменяться, слишком подниматься или опускаться.

Очень важно контролировать состав газовой смеси. Этилена в ней должно быть не менее 95%, остальное — азот. Все посторонние примеси сводятся к минимуму.

бананы

Вредна ли обработка бананов газом?

Мы рассмотрели, как газуют бананы специальным газом для скороспелости и что для этого применяют. Но можно ли есть такой плод? Ответ — можно, но стоит быть осторожнее.

После завершения газации, партия проходит специальную обработку. Она призвана уменьшить остаточное содержание газа. Иногда производители не соблюдают требований по проведению такого процесса. Результат — вероятность развития аллергии у подверженных этому людей.

Чтобы уменьшить вероятность аллергической реакции, купленный в магазине фрукт стоит хорошо промыть, положить в холодную воду не менее чем на час. Из-за особенностей этилена, он быстро поднимается на поверхность, а продукт никак не повредит вашему здоровью.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Газация_бананов
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Этилен
  3. Получение этилена из нефти и газа. А. П. Клименко

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Чем проводят газацию бананов?

Этиленом. Это природный фитогормон, который стимулирует превращение крахмала в составе фруктов в сахар.

Газация безопасна для фруктов?

Да, потому что после окончания газации фрукты проходят специальную обработку. Если возникают сомнения в качестве, то можно поместить бананы на час в холодную воду. Остаточный этилен выйдет на поверхность.

Как выбирают режим газации бананов?

Ускоренный, нормальный или медленный режим газации выбирают в зависимости от состояния партии фруктов, времени до начала продаж и пожеланий заказчика.

Газация бананов – каким газом обрабатывают бананы для ускорения вызревания
ООО «ТАНТАЛ-Д»
140050, Россия, Московская обл., Люберецкий р-он, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117, строение 16 (территория ВНИИСТРОМ 12 км от МКАД)
+7 495 532 17 17

Основной источник бананов на прилавках российских магазинов — Эквадор, но продукт поступает еще и из других удаленных стран. Загруженный фруктами контейнер транспортируют по морю на территорию РФ около месяца.

Содержание статьи

  1. Что такое газация бананов
  2. Каким газом обрабатывают бананы
  3. Технология газации бананов
  4. Какие бывают камеры
  5. Что нужно помнить при использовании камеры
  6. Вредна ли обработка бананов газом?

Так как полностью зрелый фрукт быстро чернеет и портится, на борт судна грузят недозрелые партии. Эти бананы зеленого цвета, для их сбережения во время пути поддерживают температуру от 13 до 15 °C.

Когда партия прибывает в страну, ее содержимое должно дозреть. Для этого используют стандартный метод — газация бананов. Рассмотрим особенности процедуры, методы ее проведения и ответим на вопрос о потенциальном вреде искусственного дозревания.

Что такое газация бананов

В недозревшем фрукте уже есть все полезные вещества и микроэлементы. Проблема в том, что он богат крахмалом. По этой причине недозрелый банан напоминает картофель.

Чтобы ускорить созревание, нужно стимулировать превращение крахмала в сахар. За регулировку функции растения отвечают фитогормоны. Потому, чтобы фрукт созрел, его нужно поместить в богатую ими среду.

газация бананов

Газация предполагает воздействие на партию природным фитогормоном — этиленом. Внутри камеры он стимулирует превращение крахмала в сахар. При этом кожура меняет цвет с зеленого на желтый. Исчезают четкие продольные ребра, очертания становятся более мягкими и плавными.

После такой обработки, продукт можно смело выставлять на продажу. Но нужно следить за свежестью — запущенный процесс будет не остановить. Фрукт сгниет в срок, который положен ему природой.

Каким газом обрабатывают бананы

Газ для созревания бананов — это этилен. Он выступает в роли природного фитогормона. При естественных температурных условиях, он запускает обмен веществ внутри фрукта.

В природе под действием этилена происходит процесс сбрасывания листьев с деревьев осенью и созревание плодов. В пищевой промышленности нужно большое количество вещества и естественным путем столько не достать, потому применяют метод пиролиза. Участие в химической реакции принимают жидкие дистилляты нефти и другие вещества.

Процесс протекает в специальных печах, где давление поднимается до 0,3 Мпа, а температура — до 950 °С.

После пиролиза получается органическое вещество в виде газа, отличающееся несколькими свойствами:

  • Бесцветность.
  • Горючесть.
  • Запах сладковатый, слабый.

Проведение химических опытов показывает, что этилен легче воздуха. Он быстро растворяется в этаноле, воде, углеводородах, диэтиловом эфире. Созданное по ГОСТ вещество можно свободно применять в пищевой промышленности.

Технология газации бананов

Рассмотрим, как дозревают бананы в камерах газации. Процесс проводится в специально подготовленной для этого камере. На место партии фруктов привозятся в коробках с хорошей вентиляцией.

Процедура направлена на моделирование условий для естественного созревания. Прибывшая партия перед началом обработки газом прогревается. Используется шоковый, внезапный прогрев до +18 °С. Камера имеет хорошую термоизоляцию. Это позволяет поддерживать в ней постоянную температуру на нужном уровне.

обработка бананов

Второй этап предполагает непосредственную газацию. Для этого пространство заполняют смесью газов. Азот преобладает — его 95%. Для улучшения эффекта в состав добавляют до 5% этилена. Требуется полностью исключить проникновение кислорода, чтобы не запустить процесс окисления и гниения — тогда вся партия будет испорчена.

Современное оборудование поддается четкой настройке и регулированию всех основных параметров работы. За это отвечают микропроцессоры, влияние человеческого фактора минимальное.

Большое значение имеет продолжительность дозревания. Процесс запускается уже после суток нахождения фруктов при фиксированной температуре в заполненной газом камере.

Технологи выбирают подходящий режим из описанных в таблице.

Режим Продолжительность обработки
Ускоренный 4 дня
Нормальный 5-7 дней
Медленный 7-8 дней

Чем ближе условия будут приближены к природным, тем вкуснее будет банан. В естественной среде фрукт не дозревает за 4 дня, потому стоит держать его дольше. Лучшим считается медленный режим, но многие говорят о его низкой рентабельности.

К факторам, влияющим на выбор режима, относятся:

  • Текущее состояние партии на месте прибытия.
  • Допустимое время до начала реализации фруктов.
  • Бюджет и пожелания заказчика.

Чем дольше фрукт лежит в камере, тем больше газа приходится потратить на него. Это сильно увеличивает расходы. Потому предприятиям нужно рассчитать рентабельность выбора нужной технологии.

Хотите получить консультацию?

Позвоните нам по телефону!
+7 (495) 532 17 17 Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14.00, Сб. с 9.00 до 15:00

Какие бывают камеры

Выбор камеры газации бананов — очень важный аспект при проведении дозревания. Важно, чтобы была обеспечена термоизоляция, контроль температуры, концентрации газа.

Проще всего разделить оборудование на три поколения:

  • Первое. Встречается достаточно редко — сменяется на более современные. Не позволяет загрузить много коробок и сильно тормозит процесс. Это оказывается нерентабельно для крупных сетей, чаще используется мелкими частными продавцами.
  • Второе. Позволяет установить два ряда коробок. Они предварительно обтягиваются материалом, который не пропускает кислород. Вместо него закачивается газ. Преимущество — доступность обработки сразу довольно крупной партии. Недостаток — ограничение по объему коробок. Внутри все равно может остаться кислород, что плохо влияет на процесс.
  • Третье. Полностью автоматизированное оборудование на микропроцессорах. Внутри камеры устанавливаются воздухоохладители. Регулировка температуры простая и точная, можно работать с партиями большого объема.

Что нужно помнить при использовании камеры

Есть ряд требований, от которых зависит успешность обработки:

  • Соблюдение условий заполненности камеры. Она должна быть загружена более чем на 50%. Если будет меньше, условия поменяются, а процесс будет сложнее спрогнозировать.
  • Установка правильной системы обдува. Циркулирование газовой смеси должно быть равномерным, чтобы все фрукты хорошо прозрели. Так вы сможете добиться нужного качества.
  • Контроль влажности. Нужный уровень — от 90 до 95%. Это помогает получать вкусные, красивые плоды, которые хорошо продаются.
  • Стабильность температуры. Она не должна резко изменяться, слишком подниматься или опускаться.

Очень важно контролировать состав газовой смеси. Этилена в ней должно быть не менее 95%, остальное — азот. Все посторонние примеси сводятся к минимуму.

бананы

Вредна ли обработка бананов газом?

Мы рассмотрели, как газуют бананы специальным газом для скороспелости и что для этого применяют. Но можно ли есть такой плод? Ответ — можно, но стоит быть осторожнее.

После завершения газации, партия проходит специальную обработку. Она призвана уменьшить остаточное содержание газа. Иногда производители не соблюдают требований по проведению такого процесса. Результат — вероятность развития аллергии у подверженных этому людей.

Чтобы уменьшить вероятность аллергической реакции, купленный в магазине фрукт стоит хорошо промыть, положить в холодную воду не менее чем на час. Из-за особенностей этилена, он быстро поднимается на поверхность, а продукт никак не повредит вашему здоровью.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Газация_бананов
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Этилен
  3. Получение этилена из нефти и газа. А. П. Клименко

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Чем проводят газацию бананов?

Этиленом. Это природный фитогормон, который стимулирует превращение крахмала в составе фруктов в сахар.

Газация безопасна для фруктов?

Да, потому что после окончания газации фрукты проходят специальную обработку. Если возникают сомнения в качестве, то можно поместить бананы на час в холодную воду. Остаточный этилен выйдет на поверхность.

Как выбирают режим газации бананов?

Ускоренный, нормальный или медленный режим газации выбирают в зависимости от состояния партии фруктов, времени до начала продаж и пожеланий заказчика.

Назад

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях

Читать также

Что такое газ пропан простыми словами
Автор: Лебедев Юрий Агафонович
Гелий – как получают и где используют
Автор: Лебедев Юрий Агафонович
Какие газы используют на предприятиях
Автор: Лебедев Юрий Агафонович
Как получают аммиак в промышленности и где используют
Автор: Лебедев Юрий Агафонович
Как получают жидкий азот?
Автор: Лебедев Юрий Агафонович

Форма заказа товаров и услуг

Название организации
Телефон
Контактное лицо *
E-mail
Товар или услуга *
Комментарий

Акции

Если у вас остались старые баллоны, мы готовы обменять их на выгодных условиях. Таким образом, вы приобретаете новый баллон по более низкой цене.

Новости
15.12.2019

Только у нас, банано-газ в наличии! Если вы сделаете заявку на 16 баллонов и более, мы организуем доставку.

22.11.2019

ООО «ТАНТАЛ-Д» начинает заправку моноблоков газом собственного производства.